Аппликаторы Кузнецова и Ляпко: выбираем для успешного лечения остеохондроза

Acupressure
загрузка...

Аппликатор – предмет с игольчатой поверхностью. В медицинской практике и домашней аптечке широкое распространение получили аппликаторы двух видов – Кузнецова и Ляпко. Чем отличаются данные изобретения, какие особенности лечения спины и шеи, и насколько эффективны они при остеохондрозе?

Метод Кузнецова

Аппликатор КузнецоваАппликатор Кузнецова представляет пластмассовый предмет, с рабочей стороны которого предусмотрены острые бугры. Он применяется в форме плоского коврика или цилиндрического валика.

Расстояние между буграми называют шагом. Выпускаемые коврики имеют два размера: шаг 5 мм (он оказывает более мягкое воздействие) и шаг 7,6 мм (считается жёстким). Чем больше шаг, тем сильнее давление на кожу.

Пластмассовую поверхность фиксируют на спине или сзади шеи. Для усиления воздействия пациент ложится на спину. Выпирающими углами аппликатор давит на кожу спины или шеи, сочетая массаж с точечным акупунктурным воздействием. В результате в зоне давления бугров аппликатора происходят следующие процессы:

  • активизируется кровоток;
  • активизируются процессы обмена;
  • усиливается вывод токсинов;
  • снижается тонус и перенапряжение мышц.

Аппликатор Кузнецова для шеи

Лечебное акупунктурное воздействие может применяться на рефлекторных зонах. Рефлекторные зоны тела – места на поверхности кожи, удалённые от больного органа, но связанные с ним нервными окончаниями. Массаж рефлекторных зон значительно усиливает эффект в оздоровлении больного органа.

Рефлекторные зоны спины, шеи, многих внутренних органов расположены на стопе и ладони человека. Поэтому при терапии остеохондроза кроме точечного массажа спины и шеи применяют массаж стоп и ладоней с использованием ковриков и валиков. Коврик-аппликатор укладывают на пол для массажа стоп. Игольчатым валиком активно массируют ладони.

Метод московского врача Кузнецова был широко разрекламирован в 80-х годах прошлого столетия. Доступная цена предмета обеспечила ему широкую популярность. Но терапевтический эффект применения аппликатора оказался недостаточно сильным.

Метод Ляпко

Аппликатор ЛяпкоАппликатор Ляпко представляет собой усовершенствованную технологию Кузнецова. Кроме акупунктурного и рефлекторного воздействия система Ляпко использует гальвано-электрический эффект. Откуда берётся гальваника?

В каждом выпирающем бугорке имеется металлическая игла. Она окружена резиновым валиком, который не позволяет проткнуть или поранить кожу. Металл подобран так, чтобы создавать гальванические пары. В зоне контакта металлических игл с кожей формируется гальванический ток. Массаж и акупунктура дополняются физиопроцедурами.

Металл игл разнородный. Медные, цинковые, никелевые, железные, серебряные острия становятся источником необходимых элементов. Присутствие серебра, золота объясняет высокую цену ковриков. Значительная стоимость окупается высоким лечебным эффектом, снижением количества используемых лекарственных препаратов.

Аппликаторы Ляпко выпускаются в разных модификациях: пояса, коврики, валики, мячики, накладки. Для воздействия на кожу при остеохондрозе спины, шеи используются следующие варианты:Многообразие аппликаторов Ляпко

  • коврики (лежать на спине, топтаться ступнями);
  • пояса (надеваются на зону поясницы под одежду);
  • валики (для массажа, самомассажа);
  • «ромашка» — форма плоского коврика, которую удобно фиксировать на изгибе шеи, поясницы или на плечевом, коленном суставе.

У метода Ляпко есть массажёр с интересной формой – мяч. Игры с игольчатым мячом стимулируют раннее развитие грудничков и детей ясельного возраста. У школьников мяч с остриями из разного металла стимулирует мозговую деятельность и обеспечивает полное расслабление во время ночного отдыха. Пожилым людям массажный мяч рекомендуют держать в ладонях, катать стопой по полу во время сидячих занятий (просмотр телевизора). Происходит самомассаж рефлекторных зон, успокаиваются нервы, исчезает бессонница.

Как воздействует аппликатор Ляпко при остеохондрозе шеи, спины?

  • купирует болевые ощущения (воздействие на биологически активные точки вдоль позвоночника приводит к стимулированию внутреннего обезболивания);
  • снимает мышечный спазм;
  • усиливает кровоток;
  • создаёт условия для восстановления хрящевой ткани;
  • сокращает приём лекарственных препаратов;
  • стимулирует резервные силы организма и инициирует самооздоровление.

Акупунктура и массаж при остеохондрозе

Причиной развития остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов являются застойные явления. Они формируются в результате малоподвижного образа жизни. Для лечения остеохондроза важно нормализовать кровоток, стимулировать активное движение крови по сосудам. Метод массажа кожных покровов в зоне позвоночника и спины, а также акупунктурного воздействия на рефлекторные зоны стимулирует прилив крови к позвонкам. В результате инициируются процессы рассасывания солевых остеофитов, уменьшаются болевые ощущения, расслабляются спазмированные болью мышцы, связки.Отдых на аппликаторе Кузнецова

Массаж и акупунктура (надавливание на особые точки на теле, являющиеся центром переплетения нервных волокон) издавна использовались для лечения остеохондроза. Аппликаторы позволяют организовать эффективную терапию самостоятельно, не зависимо от присутствия опытного массажиста, врача.

Для лечения спины применяют сон или отдых на аппликатурном коврике. Для локального воздействия удобны пояса, накладки и «ромашки». Их фиксируют на определённой зоне спины под одеждой на продолжительное время (от получаса до нескольких часов). Игольчатые валики катают по поверхности кожи с различной силой надавливания. Они позволяют активно размять спазмированные мышцы.

Массажёры Ляпко и Кузнецова: что лучше?

Изобретение Ляпко характеризуется выраженным лечебным эффектом. Что обеспечивает терапевтическое преимущество аппликатора Ляпко перед его аналогом?

Технология лечения Кузнецова основана на активизации кровотока. Метод Ляпко кроме стимулирования тока крови обеспечивает дополнительные физиотерапевтические эффекты. Игольчатые пластины обеспечивают гальваническое воздействие, поставляют в ткани необходимые металлические элементы. Физиотерапия снижает мышечный спазм, лечит воспаление, ускоряет восстановление.

Акупунктурный массажёр Кузнецова оказывает достаточно жёсткое воздействие, создаёт болевые ощущения. По этой причине его мало используют в детской терапии или для лечения остеохондроза у людей с чувствительной кожей. В отличие от пластмассовых деталей Кузнецова, аппликатор Ляпко выполнен из специальной мягкой резины. Для чувствительной, ранимой кожи коврики и пояса можно ограничить хлопчатобумажной тканью. Она предупреждает излишнее давление игл на кожу, сохраняя гальванических эффект лечения.

Аппликатор Кузнецова представляет бюджетный, доступный вариант лечения. Метод Ляпко даёт гарантированный терапевтический эффект при лечении остеохондроза спины и шеи.

По секрету

  • У Вас «зависимость» от обезболивающих?
  • Вам надоело носить специальный корсет...
  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли?
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, но ничего не помогает...
  • Вы делаете все, чтобы как можно быстрее вернуть прошлые дни...
  • Сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно они вам помогли...
  • Как и миллионам других людей...
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться...

Перейдите по ссылке и узнайте как ортопед Бубновский рекомендует эффективно лечить остеохондроз!

загрузка...
загрузка...
Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вопросы? С удовольствием на них ответим!